Как выбрать электрическую варочную панель для кухни

электрическая варочная панель

Варочные панели появились на российских кухнях недавно, немедленно получив популярность среди покупателей. И дело касается не только красиво оформленного корпуса — свободные от громоздкой духовки панели разрешили эргономичнее пользоваться пространством возле плиты, раковины, холодильника. Духовка эксплуатируется реже плиты, поэтому вместо нее можно обустроить шкаф с кухонными приборами или часто применяющимися продуктами.

Как выбрать варочную панель

Магазины быттехники предлагают широкий ассортимент варочных панелей с любыми, вариантами оформления корпусов и ценовыми значениями. Но перед приобретением подобного устройства надо изучить характеристики, обратив внимание на потребляемую энергию:

• Электричества. Первым вариантом пользуются хозяева квартир в современных высотках, где нет газопроводных систем. Варочные электропанели красиво выглядят, а безопасность их применения выражается в нулевой вероятности утечки горючего.

• Газа. Второй вариант популярен в газифицированных зданиях. Его выбирают люди, стремящиеся сократить время на приготовление пищи и не обращающие внимание на дизайн техники. Но здесь существует риск утечки «голубого топлива», что становится причиной взрыва.

 

Габариты и высота

Важно знать также размеры панели, влияющие на расположение в столешнице и совместимость с дизайном остального кухонного гарнитура. Когда мощные конфорки находятся со стороны стены, панель надо отодвинуть подальше от вертикальной поверхности. Иначе тепловая энергия нагреет напольный плинтус и фартук кухни. Если эти элементы сделаны из поливинилхлорида, они рискуют деформироваться и воспламениться через некоторое время после включения конфорок на всю мощность.

Высота панели — тоже важный критерий. Непосредственно электрическая варочная поверхность имеет высоту до 10 мм, но под ней смонтированы обеспечивающие работоспособность элементы. Поэтому общий параметр высоты достигает 100 мм, вынуждая покупателей определять наличие свободного пространства под панелью.

Если у вас маленькая кухня, нужно правильно зонировать пространство, и большая плита вам явно не подойдет. Некоторые советы для кухни мы изучали в статье Ремонт квартиры. Советы для маленькой кухни

Количество конфорок

Этот критерий определяется по числу проживающих в семье человек, частоте приготовления еды и разнообразности одновременно создаваемых блюд. Поэтому варочные панели:

• Двухконфорочные рекомендованы небольшим семьям для кухни с малыми значениями габаритов. Недорогие устройства экономно потребляют свободную площадь столешницы.

• Трехконфорочные выбираются, если в квартире живет семья из 2–4 человек, а кухня оборудована небольшой столешницей и двух конфорок недостаточно для приготовления блюд. Ширина таких панелей уменьшена на 100–150 мм относительно моделей с четырьмя конфорками.

• Четырехконфорочные варианты являются распространенными. Но хозяева задействуют только 2 – 3 конфорки, пользуясь другими как подставкой для готовых блюд. Если нет желания приобрести дорогую подставку для кастрюли, можно выбрать плиту с нестандартными функциями. В некоторых моделях рядом находящиеся конфорки объединяются в крупный участок нагрева овальной формы.

• Шестиконфорочные варочные плиты монтируются в крупногабаритных кухнях с просторными столешницами. Две пары их конфорок разрешается объединять в крупные овальные участки. На этих панелях легко готовится много пищи в больших кастрюлях и нестандартной посуде.

 

Материал корпуса варочной панели

Этот критерий определяет внешний облик устройства, количество поддерживаемых функций, удобство применения и рыночную стоимость. Использованные производителями материалы представлены:

• Эмалированной и нержавеющей сталью. Первый вариант является наиболее дешевым, однако органично выглядит в некоторых стилях дизайна кухонного гарнитура. Эмалевое покрытие легко повреждается острыми предметами, поэтому быстро перестает блестеть. Второй вариант тоже стоит дешево, но его рекомендуется применять в современных стилях кухни (техно, модерн, хай-тек и так далее). Нержавеющие стальные варочные панели не царапаются, но проявляют потеки жидкостей и жировые пятна. Это заставляет хозяев чаще проводить уборку поверхностей.

• Стеклокерамикой. Такой материал отличается красивым видом и хорошими эксплуатационными свойствами. Находящиеся под сплошной поверхностью нагреватели при включении делают горячей только область над собой. Стеклокерамика окрашивается любым оттенком и пригодна для нанесения любых изображений. Но стеклокерамические варочные панели легко повреждаются упавшим ножом, смачиванием раскаленной конфорки водой и другими воздействиями. А на краях при неаккуратном применении возникают сколы. Стеклокерамическая панель непригодна к ремонту, поэтому после повреждения полностью заменяется новой.

 

Тип конфорок

Подобный критерий определяет объем потребляемой на нагревание энергии, а также длительность этого процесса. Производители часто монтируют в варочных панелях:

• Чугунный нагреватель встречается на бюджетных устройствах с корпусом из обработанной эмалью стали либо нержавейки. Поэтому его единственным преимуществом считается дешевизна. Чугунные конфорки показывают устаревший дизайн, а также долго нагреваются и остывают, потребляя много электрической энергии. Греющая плоскость может состоять из нержавеющей стали. Но она обычно монтируется на некоторых специализированных плитах, где готовка блюд происходит прямо на поверхности без участия посуды.

• Индукционную конфорку, не прогревающую варочный участок. Она генерирует магнитную индукцию, которая заставляет быстрее двигаться молекулы самой посуды. Тем самым достигается нагрев до выбранной пользователем температуры. Поверхность индукционных конфорок остается холодной, пока владелец не поставит посуду из ферромагнитного металла с плоским дном. Нагреватели не раскаляют сам рабочий участок. Поэтому он несильно боится смачивания холодной водой при готовке блюд и медленно нагревается соприкосновением с горячей посудой.

• Спиральную конфорку, не предъявляющую к посуде особых требований. Но величина диаметра днища емкости не должна быть меньше идентичного параметра спирали. Иначе появится перепад температур, а часть элемента станет нагревать воздух, бессмысленно расходуя электричество. В большинстве варочных панелей встроены спиральные конфорки с несколькими контурами в виде окружностей. Их включением либо выключением регулируется площадь нагрева. Топовые панели автоматически выбирают ширину зоны нагрева, определив площадь дна стоящей посуды.

А чтобы не испортить стену, рекомендуется укладывать фартук на рабочую зону кухни, какой фартук лучше выбрать мы рассматривали в статье Какой фартук для кухни лучше? Советы

 

Мощность подключения

Критерий заставляет искать информацию о наибольшем показателе мощности, которую потребляет работающая варочная панель. Он учитывается во время

подключения устройства. Если модель потребляет до 12 киловатт энергии, владельцу понадобится смонтировать мощный автомат защиты и проложить отдельную линию электропитания. Используемая конфорками мощность определяется по площади нагревательного элемента. Некоторые панели оборудованы экспресс-конфорками с увеличенным значением мощности, которые осуществляют нагрев быстрее других вариантов.

Тип управления

На дешевых панелях с эмалированным либо стальным корпусом величина нагрева и другие функции выставляются поворотом стандартных рукояток. Стеклокерамические агрегаты оснащены сенсорами и ручками, а также обоими видами органов контроля. Тогда, например, нагрев изменяется рукоятями, а функции выбираются нажатием сенсорных кнопок. Здесь сложно давать конкретные рекомендации, ведь каждый владелец имеет индивидуальные предпочтения. Из положительных качеств можно отметить, что сенсорные элементы управления проще моются от накопившейся во время готовки грязи.

Небольшое видео для просмотра

Больше информации вы можете узнать прочитав статью на википедии

https://ru.wikipedia.org/wiki/Электрическая_варочная_панель

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *